今年の食道楽
2018年2月23日(金)
新年会を兼ねて食事しよう~と各友人と食事に行くことの多い1、2月です。
一部の美味しいものご紹介。
美濃加茂市のドチリタカサリンガ
(店の名前がなかなか覚えられません)
夜のコース、とにかくどの料理もおいしい!
1品目 新玉ねぎパンナコッタ
ふわふわの新玉ねぎのムースがフランベされて、外はパリ、中はトロでたまらない食感。
ウニとのハーモニーがまた絶妙の1品です。
その他ヤリイカのフリットや魚料理、パスタののちに肉料理。
蝦夷鹿肉です
お肉もソースも付け合せも最高!
右上の黄色いのはジャガイモ「インカのめざめ」を2年熟成したとのこと。
イモを熟成!? なにそれー!!
食べたらサツマイモ以上の甘さでした。
これだけの料理なら5000円オーバーも高くないと思います。
続いては知って見える方も多いと思いますが、関市小瀬にある葉菜(はな)
野菜へのこだわりが高いのでサラダがおすすめ。
それぞれの野菜で甘みがあったり、苦みがあったりと美味しさを味わえます。
この日は無性に肉食だったので、みそすき焼きにしました。
豚も牛も味わえましたよ。
そりゃ美味しいです。
それからコスパもサービスも最高です。
笑顔のお母さん方が給仕してくれて、気取らずに食べられるのがうれしいです。
あとは三重に行った時に旬の牡蠣、ブランドである「的矢牡蠣」を頂きました。
一度あたったことがあるので苦手だったのですが、簡単に克服してしまいました。
海のミルクとはよく言ったものですね。
レモンのサイズからその大きさを判断してくださいね。
写真は生牡蠣ですが、他に焼き、フライ、グラタンも食べてしましました。
最後に、美濃加茂市の相談会会場、みのかも文化の森内にあるビーカフェ。
お疲れ気味だったのでスパイスで元気を補給。
キーマカレーを頂きました。
スパイシーでおいしかったです。
他にも写真を撮り忘れついがっついてしまった・・・
という失態を犯したお店もありまして、紹介できないのが残念です。
しかし今年に入って外食ははずれ知らず!
お財布と相談しながら、これからもおいしいお店探究していきます。
ある日の現場にて。
足場のメッシュシートに、日差しを浴びたてんとう虫がおおきな影を作っていました。
少しは暖かくなってきましたかね。