脇屋友詞氏の「厨房の哲学者』読みました
2023年12月13日(水)
2023年12月13日(水)
脇屋友詞氏の「厨房の哲学者』読みました。
面白くって2晩で読めました!
中卒15歳、易者であった父親の言うがままに入れられた中華料理店では
意義すら全く見いだせない、辛い鍋洗いが・・・
そこから始まる50年もの長きに渡る中国料理道をきわめんと突き進んだ自叙伝です。
辛く過酷な鍋洗いに一つの光を見出せたことが 脇屋友詞 氏のその後の命運を分けた。
夢を掴む人は幸運か?才能か?わかりませんがその小さな光を掴む力があるんだろう。
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文中
夢が無くても、心配することはない。
何かにがむしゃらに打ち込む間に、見えてくる夢というものは確かにある。
実はそういう夢の方が多いのではないか。
いや、そういう夢こそがほんとうの夢なのではないか。
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大きな夢、立派な夢、誰もがうらやむ夢、あるかと思いますが
多くの人にはそのような夢は叶う事はありません。
世の中は厳しいんだ!と言うことを教えない、
自由奔放に!というある意味の無責任な放任主義の大人、親が多い気がします。
終わることのない鍋洗いから始まった脇屋氏の社会人生活は
腑に落ちない、理解出来ないことばかりだったと思いますが、
両親や先輩や同僚になだめられ、指導され、時に叱咤されながら
導いてもらった環境があったのは大事だなと思いました。
現在ハードワークに批判的なご時世かもしれませんが、
そこから生まれてくる何かが、人生の柱になっていくのは間違いないと思います。
自分の20代、いつも先輩に相談しなだめられていたことを思い出します。
過去の経験から激しく同意しました。
昭和の職人の匂いがプンプンする自叙伝ですが
今の若い方々、親さん、大人にも是非読んで頂きたいと思いました。