タイ料理
2024年4月15日(月)
2024年4月15日(月)
暖かな春の日、タイ料理を食べに豊田市まで遠征しました。
タイ料理ってトムヤムクンくらいしか知らないので、どんなもんかと。
ランチコース
前菜・トゥントーン・カオクルックカピ・ナムギャオセンレック・スイーツ
前菜はお野菜たっぷり、ハーブたっぷりのプレート。
フルーツに味噌!?
フルーツのさわやかさにミスマッチです
英語でもわからないのに、タイ語ではもう何がなんやら。
解説をじっくり読みます。
トゥントーンは揚げ春巻き。
かわいい巾着の中の餡は中華とは全く別物でした!
あっさりしていておいしかったです。
カオクルックカピは海老の発酵調味料とハーブの混ぜご飯。
手前にあるブリッキーヌという赤い香辛料が激辛!!
でも、なぜか食べているとその辛さが欲しくなる。
途中でライムを絞って、味変。
病みつきの味です。
ナムギャオセンレックは豚肉とトマトのチェンマイ地方のヌードル
なかなかの大きさの豚肉の塊が箸でほどけるほど柔らかいです。
お米の麺と肉、トマト以外は謎の食材ばかりです。
左に見えるサイコロ状のレバーのようなものはルアットガイというそうで鶏の血を固めたもの。
なかなかエグイ見た目ですが、意外にサラッとしています。
これがあることでコクを出してくれている感じで、次にまた食べたくなるから不思議。
最後はデザート。
この日はサツマイモのケーキとココナッツミルクのアイスでした。
行儀は悪いですが、メニューにある謎の食材名をスマホで検索しながらワイワイ会話も弾み、楽しい食事でした。