2日続けてのジャムづくり
2021年11月4日(木)
2021年11月4日(木)
こんにちは。サポートスタッフの白石です。
秋もだんだんと深まり、テレビの情報番組では紅葉の話題が見られるようになりました。
先日スーパーに買い物に行くと、小さなイチジクが安売りされていました。
果物の中でイチジクが1番好きな私は迷わずゲットです。
帰ると早速ジャムにしました。
大きな実はその美味しさを満喫し、終わりかけの小さなものは毎年ジャムにします。
実と同僚の砂糖を入れ(私は少し少なめです)、お鍋で煮れば完成です。
レモン汁を入れると色が鮮やかになりますが、売るわけでもないので入れません。
友人におすそ分けをして、残りはほぼ私が食べます(笑)
そして次の日、義母が友人から柚子をいただきました。
こちらもさっそくジャムにします。
ちょうど次男が来ており、分けしてあげる代わりに手伝ってもらいました。
柚子は皮をつぶさないと苦くなるので、この工程は欠かせません。
こちらも砂糖と一緒に煮ます。
毎回ジャムを作るとき、大量の砂糖を見るとちょっとビビる(笑)
小分けして、次男と柚子をくれた方にお渡しします。
ジャムづくりは簡単なので、果物を大量に入手した際は、ぜひお試しください。